Category Archives: Uncategorized

Geladi merupakan suatu program kurikuler yang dirancang untuk menciptakan pengalaman kerja tertentu bagi mahasiswa untuk mengenal dan menghayati ruang lingkup pekerjaan di lapangan, guna mengadaptasi diri dengan lingkungan untuk melengkapi proses belajar yang di dapat di bangku kuliah.
Pelaksanaan Geladi diselenggarakan selama 6 minggu bertempat di perusahaan dan instansi pemerintah di seluruh Indonesia.
Dalam kegiatan geladi kali ini, penulis beserta 29 orang rekan yang lain ditempatkan di Witel Jabar Tengah atau Bandung. Peserta Geladi di wilayah Telkom Jabar Tengah terpusat di Telkom jalan Lembong , yang kemudian disebar ke Telkom sekitar Bandung. Penulis dan seorang rekan yang lain ditempatkan di Telkom Cimahi divisi Customer Servis dan Access .

Minggu pertama peserta yang berada di divisi Service Center melakukan outbound call . Outbound call ini adalah menelepon pelanggan yang telah ditentukan untuk menawarkan program Indihome. Dari proses penawaran migrasi (perpindahan kabel tembaga ke kabel optic) hingga penawaran paket indihome. Peserta yang ditempatkan di divisi Access membantu pekerjaan yang berhubungan dengan jaringan akses seperti membantu proses pelaksanaan monitoring pemasangan kabel optic .
Hari pertama penulis beserta teman-teman menghadiri pembukaan Gladi yang dilaksanakan di Telkom Japati. Pembukaan dari sambutan Wakil Rektor Telkom University beserta perwakilan dari PT. Telkom satu persatu selesai hingga bagian akhir adalah pembagian lokasi untuk masing-masing mahasiswa sesuai dengan tempat yang mahasiswa telah pilih sebelumnya dalam akun I-gracias. Pembagian ini meliputi bagian Witel, Non witel, dan Divre. Setelah Pembagian, mahasiswa geladi langsung menuju lokasi yang telah ditentukan.

Saya beserta 29 teman lainnya ditempatkan di Telkom Lembong.Hari pertama di Telkom Lembong kami disambut dan dikenalkan oleh manager dan pembimbing lapangan.
Kemudian kami dibagi dalam berbagai kelompok untuk disebar di STO Telkom daerah Jabar Tengah. Kami dibagi berdasarkan lokasi terdekat kediaman mahasiswa dengan STO terdekatnya. Penulis pun bersama 1 orang rekan lainnya ditempatkan di STO Cimahi.
Keesokan harinya kami diberi tugas untuk melakukan outbound call ke pelanggan untuk melakukan promosi Indihome dengan paket – paket yang telah ditentukan oleh pihak Telkom berdasarkan besar mayoritas pendapatan dan penggunaan dari pelanggan. Ada beberapa paket yang disediakan oleh PT.Telkom, seperti Perintis, Winning, dan Superwining dan Add-On. Selain itu, kami juga menawarkan proses migrasi kepada pelanggan. Yaitu perpindahan dari kabel tembaga ke kabel optic.Untuk biaya migrasi sendiri gratis, tidak ada biaya tambahan. Jika pelanggan setuju, kami menjadwalkan waktu kesiapan pelanggan untuk petugas dating ke lokasi untuk proses migrasi. Tugas ini saya kerjakan kurang lebih selama 2 minggu
Minggu selanjutnya, saya dipindahkan di Telkom Akses Cimahi. Disini saya melakukan create ticket melalui situ MICC untuk proses migrasi yang nantinya ticket akan muncul di MICC mobile yang dimiliki oleh petugas untuk dilakukan scan barcode yang ada pada dus ONT.
Di Telkom akses, saya juga melakukan survey ke lapangan untuk penarikan kabel dari ODP ke rumah pelanggan untuk proses migrasi, dengan jarak < 200 m. Saya juga melakukan penyambungan kabel menggunakan splicer. Selain itu, saya pun ditugaskan untuk order no ONT yang telah discan ke grup MICC melalui aplikasi telegram jika ada gangguan/ ONT tandem atau local.
Dari pelaksanaan Gladi yang berjalan selama sebulan di Bulan Ramadhan ini banyak ilmu yang telah didapat dari bagaimana kita berbicara dengan konsumen sampai ke aksesnya. Bagaimana dunia kerja kedepannya yang memang kenyataannya pekerjaan yang didapat tidak selalu sesuai berdasarkan jurusan yang diambil, banyak petugas disanayang ternyata basic perkuliahan mereka bukan teknik tp setelah bekerja mereka di bagian tekniknya.

Satu pesan yang disampaikan oleh salah seorang direktur salah satu divisi disana bahwa sekolah itu memakai ilmu pinjaman, dimana kita hanya mendapat ilmu dari yang sudah ada dan mengembangkannya di dunia kerja , berbeda dengan di dunia kerja, dimana kita akan mendapatkan ilmu yang memang berasal dari apa yang kita dapat dan kita deskripsikan sendiri. Continue reading Mengenal produk Indihome 100% fiber PT Telkom Indonesia (Gladi Telkom University 2015)